Nama | : Nur Afni Oktri Fiana |
NIM | : 19/444200/TP/12577 |
Program Studi | : S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
: nurafniok3@mail.ugm.ac.id | |
: https://www.linkedin.com/in/nurafnioktrifiana/ | |
Judul Skripsi | : Aktivitas Antijamur dan Antibakteri Minyak Atsiri Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) Terhadap Mikroba Patogen Pangan |
Final Project Title | : Antifungal and Antibacterial Activities Of Kenikir Leaves (Cosmos caudatus Kunth) Essential Oil Against Food Pathogenic Microbes |
Deskripsi | : Keamanan pangan perlu diperhatikan untuk menghindari terjadinya foodborne diseases. Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) merupakan tanaman yang mudah tumbuh di Indonesia. Daun kenikir mengandung senyawa aktif flavonoid, polifenol, saponin, tanin, alkaloid, dan minyak atsiri. Senyawa tersebut sangat berpotensi sebagai pengawet alami dalam bidang pangan karena bersifat sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antifungi dan antibakteri minyak atsiri daun kenikir terhadap mikrobia patogen pangan, yaitu Aspergillus niger FNCC 6114 dan Aspergillus flavus FNCC 6181, serta bakteri Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, dan Staphylococcus aureus ATCC 25923. |