Nama | : Aulia Istiqomah Trianjar Yani |
NIM | : 19/444176/TP/12553 |
Program Studi | : S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
: auliaisti777@mail.ugm.ac.id | |
Judul Skripsi | : Karakterisasi Pati Berpori dari Ganyong (Canna edulis Kerr.) yang Dihidrolisis dengan Kombinasi Enzim Alfa Amilase dan Glukoamilase |
Final Project Title | : Characterization of Porous Starch from Edible Canna (Canna edulis Kerr.) Hydrolyzed by Alpha-Amylase and Glucoamylase Enzyme Combination |
Deskripsi | : Porous starch (pati berpori) merupakan pati termodifikasi yang memiliki pori-pori berukuran mikro yang menyebar dari permukaan hingga ke bagian dalam granula pati, sehingga meningkatkan luas permukaan, kelarutan, dan kapasitas absorpsinya. Modifikasi pati diperlukan karena keterbatasan pengaplikasian pati akibat struktur alaminya, seperti halnya pada umbi ganyong. Umbi ganyong memiliki kandungan total pati yang tinggi, tetapi tidak mudah larut dalam air dan mudah membentuk gel pada suhu kamar. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan modifikasi berupa pembentukan pori pada granula pati ganyong melalui proses hidrolisis enzimatik menggunakan kombinasi enzim alfa-amilase dan glukoamilase yaitu 50:25 U/g, 100:50 U/g, dan 150:75 U/g. Pati ganyong (5 g) dihidrolisis selama 8 jam pada suhu pregelatinisasinya dan dilanjutkan dengan analisis sifat fisik, kimia, dan fungsional pati berpori yang dihasilkan. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai konsentrasi enzim yang dapat menghasilkan pati berpori dengan sifat fungsional terbaik sehingga dapat diaplikasikan sebagai adsorben, bahan enkapsulasi, dan carrier zat gizi atau pigmen warna pada industri pangan. |