Nama | : Bernardus Jason |
NIM | : 20/456440/TP/12735 |
Program Studi | : S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
: jasonbernardus59@mail.ugm.ac.id | |
: https://www.linkedin.com/in/bernardus-jason/ | |
Judul Skripsi | : Karakterisasi Lipida Terstruktur Fungsional yang Diproduksi dari Interesterifikasi Enzimatis Minyak Sawit Merah (Elaeis guineensis) dan Minyak Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) |
Final Project Title | : Characterization of Functional Structured Lipids Produced by the Lipase-Catalyzed Interesterification of Red Palm Oil (Elaeis guineensis) and Sacha Inchi Oil (Plukenetia volubilis) |
Deskripsi | : Interesterifikasi minyak sawit merah (RPO) dan minyak sacha inchi (SIO) mampu menghasilkan produk lipida terstruktur yang memiliki kandungan tinggi lipida fungsional seperti lemak omega-3, senyawa karoten, vitamin E, dan fitosterol. Interesterifikasi secara enzimatis dengan lipase akan menyusun ulang urutan asam lemak dalam trigliserida sehingga menghasilkan produk baru dengan sifat fisikokimia dan termal yang menjamin kegunaan dan fungsionalitas yang lebih luas untuk produk minyak. Variasi rasio berat antara RPO dan SIO (75:25, 50:50: dan 25:75) mampu memodulasi sifat produk yang dihasilkan sehingga produk dapat diaplikasikan dalam berbagai bidang di industri pangan. |