Nama | : Nanda Nurul Izzah |
NIM | : 20/460666/TP/12876 |
Program Studi | : S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
: nandanurul02@mail.ugm.ac.id | |
: https://www.linkedin.com/in/nandanurulizzah/ | |
Judul Skripsi | : Formulasi dan Karakterisasi Yoghurt Drink Spirulina dengan Variasi Konsentrasi Bubuk Spirulina, Gelatin, dan Susu Skim |
Final Project Title | : Formulation and Characterization of Spirulina Drinkable Yoghurt with Varied Concentration of Spirulina Powder, Gelatin, and Skim Milk |
Deskripsi | : Spirulina merupakan sejenis mikroalga yang potensial untuk dimanfaatkan sebagai fortifikan dalam pengembangan produk pangan fungsional. Sayangnya, spirulina memiliki rasa dan aroma yang kurang disenangi. Untuk itu, dilakukan fortifikasi ke produk yoghurt drink yang memiliki rasa dan aroma khas fermentasi sehingga diharapkan dapat menutupi rasa dan aroma asli spirulina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formula yoghurt drink spirulina dengan melakukan variasi konsentrasi spirulina, gelatin, dan susu skim serta mengetahui karakteristik fisikokimia serta viabilitas BAL selama penyimpanan. Secara garis besar penelitian dilakukan dengan 3 tahap. Tahap pertama adalah formulasi, yaitu membuat produk dengan kombinasi konsentrasi spirulina, gelatin, dan susu skim yang berbeda-beda kemudian memilih 3 formulasi terbaik berdasarkan uji viskositas, sineresis, dan pH. Tahap kedua adalah uji sensoris untuk mengetahui formulasi yang paling disukai melalui rating test dan hedonic test. Tahap ketiga adalah analisis kimiawi dan viabilitas BAL selama penyimpanan dari formula terbaik. |