Deskripsi | : Meningkatnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat dan pola makan seimbang mendorong terciptanya produk pangan inovatif. Salah satu contohnya adalah gelato yogurt spirulina, perpaduan gelato yogurt dan spirulina, alga biru-hijau yang kaya manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh spirulina dan gelatin terhadap kualitas gelato yogurt, menemukan formulasi terbaik, dan membandingkan karakteristik fisikokimia dan kandungan antioksidannya dengan gelato yogurt plain. Penelitian ini menggunakan tiga konsentrasi spirulina (0,3%; 0,6%; 0,9%) dan tiga konsentrasi gelatin (0,25%; 0,50%; 0,75%) yang ditambahkan ke dalam adonan gelato yogurt. Pada tahap awal, formulasi didasarkan pada nilai overrun dan waktu leleh. Formula terpilih kemudian dievaluasi oleh panelis melalui uji skor dan uji hedonik. Hasil menunjukkan bahwa gelato yogurt spirulina memiliki intensitas warna yang berbeda dibandingkan gelato yogurt biasa, namun tidak berbeda signifikan dalam hal aroma, rasa, kekerasan, aftertaste, dan overall acceptance. Panelis lebih menyukai gelato dengan penambahan spirulina 0,3?n gelatin 0,25%. Gelato yogurt spirulina memiliki kadar protein dan lemak masing-masing 3,90 ± 0,15?n 5,18 ± 0,78%, dengan waktu leleh, yaitu 33 menit 2 detik. Penambahan spirulina pada pembuatan gelato yogurt spirulina meningkatkan aktivitas antioksidannya secara nyata, yaitu sebesar 42,52 ± 0,45%. Produk gelato yogurt spirulina berpotensi sebagai alternatif makanan fungsional yang menarik dengan kandungan gizi tinggi. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan produk dengan karakteristik sensoris yang lebih baik. |