Nama | : Alivia Nur Maysaroh |
NIM | : 20/454725/BI/10420 |
Program Studi | : S1 Biologi |
: alivia.n.m@mail.ugm.ac.id | |
: https://www.linkedin.com/in/alivia-maysaroh/ | |
Judul Skripsi | : Identifikasi, Analisis Bioaktivitas dan Kandungan Mikokimia Lentinus sp. yang Diisolasi dari Rizosfer Provinsi Bangka Belitung dan Daerah Istimewa Yogyakarta |
Final Project Title | : Identification, Bioactivity Analysis and Mychochemical of Lentinus sp. Isolated from The Rizosfer of Bangka Belitung and Special Region of Yogyakarta |
Deskripsi | : Rizosfer menyimpan berbagai jenis mikroorganisme, seperti jamur. Rizosfer Provinsi Bangka Belitung dan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta menyimpan berbagai macam jamur potensial. Lentinus sp. merupakan jamur yang ditemukan dikedua provinsi tersebut. Namun, perbandingan identifikasi; analisis bioaktivitas dan kandingan mikokimia dari kedua provinsi belum diteliti sebelumnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mempelajari kandungan mikokimia dan aktivitas antimikrobia Lentinus sp. dari Provinsi Bangka Belitung dan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel dari habitat kedua provinsi yang berbeda, dilanjutkan isolasi dan identifikasi, preparasi sampel cendawan kering, ekstraksi, pengujian mikokimia, dan pengujian bioaktivitas antimikrobia. Tahapan pertama dilakukan isolasi dan diidentifikasi secara morfologi dan molekular menggunakan PCR dengan primer ITS-1 dan ITS-4. Sekuens nukleotida selanjutnya disejajarkan menggunakan Bioedit, dan dibandingkan dengan sekuens yang tersedia di GenBank menggunakan BLASTn dari NCBI, dilanjutkan analisis filogenetik menggunakan software MEGA 7.0 menggunakan pendekatan Maximum Likelihood. Kemudian sampel mycelium dari basidiome ditumbuhkan dalam medium kulit pepaya, dimaserasi dan diekstraksi. Hasil maserasi yang sudah dikeringkan diuji kandungan mikokimia secara kualitatif dengan reagen pendeteksi golongan senyawa. Selanjutnya, hasil evaporasi dilakukan uji antimikrobia dengan well diffusion method menggunakan Mueller-Hinton Agar (MHA) terhadap bakteri uji dan Sabouraud Dextrose Agar untuk pengujian terhadap fungi. Percobaan dilakukan rangkap tiga dinyatakan sebagai nilai rata-rata±standar deviasi dilanjutkan dengan analisis statistik menggunakan One Way ANOVA dan Post Hoc Duncan Multiple Range Test apabila terdapat beda nyata (p<0.5). |